top of page

Blog

Buscar

VITAMINA K: La vitamina coagulante de la sangre

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 12 abr 2019
  • 6 Min. de lectura

La vitamina K es junto a las A, D y E una vitamina liposoluble, es decir, que necesita grasa para ser absorbida. Es conocida sobre todo por su papel en la coagulación de la sangre.


La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si tu cuerpo no tiene suficiente vitamina K, podrías sangrar mucho.



Los recién nacidos no tienen apenas flora intestinal y la leche materna no aporta vitamina K, por lo que al nacer se debe inyectar vitamina k para evitar los sangrados espontáneos.


Tipos de vitamina K:

Vitamina K1

La vitamina K1, también llamada filoquinona, la encontramos en plantas y productos de origen vegetal, como verduras de hoja verde (espinacas, kale, acelgas, hojas de mostaza, perejil, lechuga romana, etc.), vegetales crucíferos (brócoli, col, coles de brusela, etc.), espárragos, guisantes, frutas como ciruelas, uvas, arándanos o mora azul, entre otros.

Esta vitamina se encarga sobre todo de regular la coagulación en sangre.


Vitamina K2

La vitamina K2 o menaquinona, es producida por bacterias, por lo que es indispensable tener bacterias sanas en nuestra microbiota para que puedan formar esta vitamina. También podemos encontrarla en comida fermentada como chucrut y tempeh, aunque las cantidades varían mucho según el método de producción que se haya llevado a cabo.


Esta vitamina está asociada a una mejor salud en los huesos y a un menor número de casos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.


Propiedades:

Antioxidante. La vitamina K, al igual que las vitaminas A, C y D tienen funciones antioxidantes en el cuerpo que previenen la formación de radicales libres y por lo mismo, evita el envejecimiento prematuro y el desarrollo de cáncer y otras enfermedades.


Coagulación de la sangre. La coagulación de la sangre, por ejemplo, cuando nos cortamos, se debe a muchas reaccione químicas en tu cuerpo-cascada de coagulación- donde los factores de coagulación forman coágulos de fibrina (una proteína fibrosa que actúa como un tapón). Algunos factores de coagulación dependen de la vitamina K1 para poder funcionar y ahí radica la importancia de esta vitamina.


Hay personas que deben de tomar anticoagulantes por alguna condición médica, dependiendo del tipo de anticoagulante, este va a alterar algún factor en la cascada de coagulación. Estos anticoagulantes, como el nombre dice, se usan para prevenir coágulos de sangre o para tratar coágulos ya formados.


Una de las indicaciones médicas cuando se toman anticoagulantes es evitar el consumo excesivo de vitamina K, por lo que mucha gente evita completamente los alimentos ricos en vitamina K1; el problema es que los alimentos ricos en vitamina K también son ricos en otros nutrientes.


Es importante que sepas que antes de eliminar por completo los alimentos que contienen vitamina K, es mejor que el consumo de estos sea estable, para que tu médico pueda ajustar el medicamento de acuerdo al consumo; es decir, que todos los días consumas más o menos la misma cantidad de alimentos ricos en vitamina K.


Ya existen en la medicina algunos medicamentos anticoagulantes que actúan en otros puntos de la cascada de coagulación donde no es necesario dejar de consumir vitamina K, por lo que es importante hablar con tu médico al respecto para ver las opciones.


Producción de vitamina K2



Desde hace muchos años se sabe que la microbiota intestinal ayuda a producir vitamina K2, lo que contribuye a alcanzar los requerimientos adecuados de vitamina K.


Esto significa que, aunque no consumas alimentos ricos en vitamina K2, si sigues una alimentación basada en alimentos enteros de origen vegetal -- que son altos en fibra, probióticos y prebióticos—, tu flora intestinal se mantendrá saludable y podrá producir vitamina K2 como la vaya necesitando.


Deficiencia de vitamina K


Como te darás cuenta, una alimentación basada en vegetales incluye una amplia cantidad de alimentos ricos en esta vitamina, por lo que no será común que ocurra una deficiencia de vitamina K en las personas que siguen una alimentación saludable.

Sin embargo, existen personas que toman una gran cantidad de antibióticos que eliminan bacterias saludables de su cuerpo y esto hace que no puedan producir vitamina K de forma adecuada. Por lo tanto, es importante que, si vas a tomar antibióticos, protejas tu flora intestinal con probióticos y prebióticos de alimentos naturales, fermentados y, tal vez, de suplementos.


Si sospechas que puedes tener deficiencia de vitamina K, es importante acudir al médico para hacerte los análisis adecuados y tratar el problema de acuerdo a la causa correspondiente.

Algunos síntomas de la deficiencia de vitamina K:

  • Menstruaciones abundantes

  • Aparición de hematomas (moretones) con facilidad

  • Hemorragias comunes (sangre en heces, orina o por la nariz)

 

La vitamina K és junt a la A, D i E una vitamina liposoluble, és a dir, que necessita greix per ser absorbida. És coneguda sobretot pel seu paper en la coagulació de la sang.


La vitamina K ajuda al cos a construir ossos i teixits saludables a través de les proteïnes. També produeix proteïnes que ajuden a coagular la sang. Si el teu cos no te suficient vitamina K, podries sagnar molt.


Els nounats no tenen a penes flora intestinal i la llet materna no aporta vitamina K, de manera que en nàixer s'ha d'injectar vitamina K per evitar els sagnats espontanis.


Tipus de vitamina K:


Vitamina K1

La vitamina K1, també anomenada filoquinona, la trobem en plantes i productes d'origen vegetal, com verdures de fulla verda (espinacs, kale, bledes, fulles de mostassa, julivert, enciam romana, etc.), vegetals crucífers (bròquil, col, cols de brusela, etc.), espàrrecs, pèsols, fruites com prunes, raïm, nabius o mora blau, entre d'altres.

Aquesta vitamina s'encarrega sobretot de regular la coagulació en sang.


Vitamina K2

La vitamina K2 o menaquinona, és produïda per bacteris, per la qual cosa és indispensable tenir bacteris sans en la nostra microbiota perquè puguen formar aquesta vitamina. També podem trobar-la en menjar fermentat com xucrut i tempeh, encara que les quantitats varien molt segons el mètode de producció que s'hage dut a terme.


Aquesta vitamina està associada a una millor salut en els ossos i un menor nombre de casos de càncer, diabetis i malalties cardiovasculars.


Propietats:

Antioxidant. La vitamina K, igual que les vitamines A, C i E té funcions antioxidants en el cos que prevenen la formació de radicals lliures i, pel mateix, evita l'envelliment prematur i el desenvolupament de càncer i altres malalties.


Coagulació de la sang. La coagulació de la sang, per exemple, quan ens tallem, es deu a moltes reaccions químiques en el cos -cascada de coagulació-on els factors de coagulació formen coàguls de fibrina (una proteïna fibrosa que actua com un tap). Alguns factors de coagulació depenen de la vitamina K1 per poder funcionar i ací rau la importància d'aquesta vitamina.


Hi ha persones que han de prendre anticoagulants per alguna condició mèdica; depenent del tipus d'anticoagulant, aquest alterarà algun factor a la cascada de coagulació. Aquests anticoagulants, com el nom diu, es fan servir per prevenir coàguls de sang o per tractar coàguls ja formats.


Una de les indicacions mèdiques quan es prenen anticoagulants és evitar el consum excessiu de vitamina K, de manera que molta gent evita completament els aliments rics en vitamina K1; el problema és que els aliments rics en vitamina K també són rics en altres nutrients.

És important que sàpigues que abans d'eliminar per complet els aliments que contenen vitamina K, és millor que el consum d'aquests sigue estable, perquè el teu metge pugue ajustar el medicament d'acord al consum; és a dir, que tots els dies consumisques més o menys la mateixa quantitat d'aliments rics en vitamina K.


Ja hi ha a la medicina alguns medicaments anticoagulants que actuen en altres punts de la cascada de coagulació on no cal deixar de consumir vitamina K, pel que és important parlar-ho amb el teu metge i veure les opcions.


Producció de vitamina K2

Des de fa molts anys se sap que la microbiota intestinal ajuda a produir vitamina K2, el que contribueix a assolir els requeriments adequats de vitamina K.

Això vol dir que, encara que no consumeiques aliments rics en vitamina K2, si segueixes una alimentació basada en aliments sencers d'origen vegetal - que són alts en fibra, probiòtics i prebiòtics-, la teua flora intestinal es mantindrà saludable i podrà produir vitamina K2 com la vage necessitant.


Deficiència de vitamina K

Com et donaràs compte, una alimentació basada en vegetals inclou una àmplia quantitat d'aliments rics en aquesta vitamina, per la qual cosa no serà comú que ocorregue una deficiència de vitamina K en les persones que segueixen una alimentació saludable.

No obstant això, hi ha persones que prenen una gran quantitat d'antibiòtics que eliminen bacteris saludables del cos i això fa que no pugen produir vitamina K de forma adequada. Per tant, és important que, si vas a prendre antibiòtics, protegeixes la teua flora intestinal amb probiòtics i prebiòtics d'aliments naturals, fermentats i, potser, de suplements.


Si sospites que pots tenir deficiència de vitamina K, és important acudir al metge per fer-te les anàlisis adequades i tractar el problema d'acord a la causa corresponent.


Alguns símptomes de la deficiència de vitamina K:

  • Menstruacions abundants

  • Aparició d'hematomes (blaus) amb facilitat

  • Hemorràgies comuns (sang en femta, orina o pel nas)


 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page