Vitamina A: retinol y carotenoides. ¿Qué son?
- Admin
- 18 ene 2019
- 4 Min. de lectura
La vitamina A es una vitamina liposoluble que el cuerpo adquiere a través de la comida y ayuda a mantener en buen estado la vista, el sistema inmunitario y la capacidad de reproducción.
La vitamina A se divide en dos tipos: la vitamina A preformada, que se encuentra en carnes, pescados y productos derivados de la leche; y la provitamina A, que se encuentra en frutas, verduras y vegetales.

FUNCIONES
La vitamina A ayuda al desarrollo de los huesos, los dientes, los tejidos blandos, las mucosas y la piel. También ayuda a la formación de la retina, por lo que se conoce también como retinol.
El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Se cree que los radicales libres contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas y juegan un papel en los procesos del envejecimiento.
EXCESO O DEFICIENCIA DE VITAMINA A
La falta de vitamina A puede hacer a una persona más propensa a contraer infecciones, problemas de visión como la ceguera nocturna o erupciones cutáneas.
Su exceso, por otra parte, puede causar enfermedades como la anorexia, la pérdida excesiva de peso, la alopecia o los dolores de cabeza muy fuertes.
FUENTES
Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación. La vitamina A se encuentra en una amplia variedad de alimentos:
La vitamina A preformada (retinol) se encuentra en productos de origen animal como:
Productos lácteos.
Carnes vacunas y de ave: el hígado de vaca o de pollo tienen una cantidad elevada, por ejemplo.
Algunos tipos de pescado, como el salmón o el bacalao.
La provitamina A (carotenoides), son pigmentos de color oscuro que se encuentra en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. Hay más de 500 carotenoides conocidos entre los que está el betacaroteno.
Hortalizas (de hoja verde), y verduras (brócoli, zanahoria, calabacín).
Frutas (sobre todo las verdes, naranjas o amarillas, como el melón o el mango)
Cereales fortificados.
Además, también puede obtenerse mediante suplementos vitamínicos.

Según la Fundación Española del Corazón, las cantidades recomendadas diarias de vitamina A son de entre 600 a 700 microgramos en edad adulta. Además, algunas personas con ciertas condiciones pueden necesitar un suplemento adicional de esta vitamina:
Los bebés prematuros, que suelen mostrar bajos niveles durante el primer año de vida.
Las personas con fibrosis quística, ya que la vitamina A favorece la recuperación del tratamiento de los problemas intestinales que causa la enfermedad.
Los celiacos, ya que al contar con problemas de absorción de grasas, es posible que no asimilen la cantidad mínima necesaria.
Por estar en una gran variedad de alimentos es difícil tener un déficit de esta vitamina en la población en general; pero hay que tener especial cuidado en alimentaciones con exclusión de grupos de alimentos (sin lácteos, veganos, hiperproteicos…) o enfermedades de malabsorción intestinal. Si estáis en algún caso de posible déficit, no dudéis en contactar en un profesional de la nutrición.
La vitamina A és una vitamina liposoluble que el cos adquireix a través del menjar i ajuda a mantenir en bon estat la vista, el sistema immunitari i la capacitat de reproducció.
La vitamina A es divideix en dos tipus: la vitamina A preformada, que es troba en carns, peixos i productes derivats de la llet; i la provitamina A, que es troba en fruites, verdures i vegetals.

FUNCIONS
• La vitamina A ajuda al desenvolupament dels ossos, les dents, els teixits blans, les mucoses i la pell. També ajuda a la formació de la retina, de manera que es coneix també com retinol.
• El betacarotè és un antioxidant. Els antioxidants protegeixen les cèl·lules del dany causat per substàncies anomenades radicals lliures. Es creu que els radicals lliures contribueixen al desenvolupament de certes malalties cròniques i juguen un paper en els processos de l'envelliment.
EXCES O DEFICIT DE VITAMINA A
La falta de vitamina A pot fer a una persona més propensa a contraure infeccions, problemes de visió com la ceguesa nocturna o erupcions cutànies.
El seu excés, d'altra banda, pot causar malalties com l'anorèxia, la pèrdua excessiva de pes, l'alopècia o els mals de cap molt forts.
FONTS
Hi ha dos tipus diferents de vitamina A que es troben en l'alimentació. La vitamina A es troba en una àmplia varietat d'aliments, diferenciada en dos tipus:
• La vitamina A preformada (retinol) es troba en productes d'origen animal com:
Productes làctics.
Carns vacunes i d'au: el fetge de vaca o de pollastre tenen una quantitat elevada, per exemple.
Alguns tipus de peix, com el salmó o el abadejo.
• La provitamina A (carotenoides), són pigments de color fosc que es troba en aliments d'origen vegetal, com fruites i verdures. Hi ha més de 500 carotenoides coneguts entre els quals hi ha el betacarotè.
Hortalisses (de fulla verda) i verdures (bròquil, carabassa i carlota).
Fruites (sobretot les verdes, taronges o grogues, com el meló o el mànec)
Cereals fortificats.
• A més, també pot obtenir-se mitjançant suplements vitamínics.

Segons la Fundació Espanyola del Cor, les quantitats recomanades diàries de vitamina A són d'entre 600 a 700 micrograms en edat adulta. A més, algunes persones amb certes condicions poden necessitar un suplement addicional d'aquesta vitamina:
• Els acabats de nàixer prematurs, que solen mostrar baixos nivells durant el primer any de vida.
• Les persones amb fibrosi quística, ja que la vitamina A afavoreix la recuperació del tractament dels problemes intestinals que causa la malaltia.
• Els celíacs, ja que per comptar amb problemes d'absorció de greixos, és possible que no assimilen la quantitat mínima necessària.
Per estar en una gran varietat d'aliments és difícil tenir un dèficit d'aquesta vitamina en la població en general; però cal tenir especial cura en alimentacions amb exclusió de grups d'aliments (sense làctics, vegans, hiperproteics ...) o malalties de malabsorció intestinal. Si esteu en algun cas de possible dèficit, no dubteu a contactar en un professional de la nutrició.
Comments