¿Conocemos los parásitos presentes en los alimentos?
- Admin
- 7 dic 2018
- 6 Min. de lectura
Cada vez son más los programas de televisión que exponen a la población la presencia de los parásitos en los alimentos. Los malos hábitos de higiene y cocinado son los principales factores del incremento de infecciones provocadas por parásitos. Es importante que la información que posee la comunidad científica llegue a la ciudadanía, pero tenemos que cuidar el medio de divulgación, para que no se den noticias alarmantes; hay que controlar y mucho como se comunican los avances científicos.
En este post hablaremos de los parásitos, esos microorganismos que pasan desapercibidos ya muchos de ellos, más que una enfermedad, causan molestias, bajan nuestra calidad de vida a largo plazo, pero la mayoría de veces no se llegan a diagnosticar. Una parasitosis comporta pérdida de nutrientes de gran importancia, como el hierro, ya que el parásito se alimenta de la sangre y se queda con los principales nutrientes del organismo. Los síntomas de una infección parasitaria suelen ser: diarreas, cansancio, anemia, pérdida de peso y malestar general.

Para entender un poco más de que estamos hablando; los parásitos se alimentan de los nutrientes presentes en los alimentos y en el agua y la mayoría proceden de las heces de los animales que, a través de las manos, utensilios, insectos, llegan a los alimentos. Su tamaño es variable, desde organismos no visibles para el ojo humano hasta gusanos visibles a simple vista.
Los principales motivos de la transmisión de parásitos son la falta de higiene, el consumo de frutas y verduras lavadas de forma inadecuada, una escasa cocción de la carne o el pescado y el consumo de agua contaminada. La clave para evitarlos es, por tanto, una buena prevención con una correcta higiene. Sin embargo, los especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS) advierten de que las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos podrían incrementarse debido a una falta de medidas preventivas.

Aunque parece una infección poco frecuente, la OMS estima que las patologías parasitarias afectan a un 10% de la población mundial.
Parásitos más comunes
Según los expertos, las parasitosis más habituales se vuelven más frecuentes. Destacan las infecciones por Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp, Toxoplasma gondii, Trichinella spiralis, Taenia saginata y Taenia solium y Anisakis spp.:
Giarda duodenalis, causante de giardiasis, es un organismo unicelular que vive en los intestinos de las personas y los animales. Está asociado al consumo de agua contaminada y al de carne cruda infectada con el parásito, así como al contacto de superficies contaminadas con heces. Diarrea, calambres abdominales, gases y náuseas son los síntomas habituales.
Cryptosporidium spp, causante de cryptoporidiosis. Esta infección puede ser intestinal, pero también puede afectar a la traquea y al pulmón. La infección se produce por consumir alimentos poco cocinados y alimentos frescos, zumo de frutas y leche con heces infectadas. Los síntomas son diarrea, calambres estomacales, dolor de estómago y fiebre. Sin embargo, algunos casos pueden ser asintomáticos.
Toxoplasma gondii, causante de toxoplasmosis, que supone la tercera causa de muerte por parasitosis a través de alimentos. Se calcula que puede afectar cerca del 30% de la población mundial. Su contaminación se debe, sobre todo, al consumo de carne poco cocinada. Los gatos pueden ser también portadores frecuentes. Este parásito añade un riesgo: la transmisión de madre a feto, lo que podría complicar el embarazo. Los síntomas no son graves, pero en personas con un sistema inmune débil, puede dañar el cerebro.
Trichinella spiralis, causante de triquinosis, es un gusano intestinal de forma redonda. El principal causante es el consumo de carne cruda de caza y cerdo. Los principales síntomas son diarreas, vómitos, fiebre y dolor abdominal, cefaleas, dolor muscular.

Taenia saginata y Taenia solium: Gusano de la carne de res y de cerdo. Esta infección se debe al consumo de carne contaminada poco cocinada. En ocasiones puede haber dolor abdominal, pérdida de peso, problemas digestivos y hasta una obstrucción intestinal.
Como podréis observar, no hemos hablado de los Anisakis spp, está en boca de todos y por su relevancia haremos un post dedicado a este parasito.
Los resultados del informe concluyen que en la UE se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias transmitidas por alimentos más de 2.500 personas, y que en 2011 se registraron 268 casos solo de triquinosis.
Lo más importante para prevenir la parasitosis es tener unas adecuadas medidas de higiene al tratar los alimentos, el agua y los utensilios, cocinar la carne y el pescado de forma que el centro del alimento llegue a los 75ºC en aves y 65ºC en ternera y cerdo, 60ºC en pescado y congelar el pescado que se ingiera sin un tratamiento térmico previo, como el salado y ahumado.
Cada vegada són més els programes de televisió que exposen a la població la presència dels paràsits en els aliments. Els mals hàbits d'higiene i cuinat són els principals factors de l'increment d'infeccions provocades per paràsits. És important que la informació que posseeix la comunitat científica arribe a la ciutadania, però hem de tenir cura del medi de divulgació, perquè no es donen notícies alarmants; cal controlar i molt com es comuniquen els avanços científics.
En aquest post parlarem dels paràsits, aquests microorganismes que passen desapercebuts ja molts d'ells, més que una malaltia, causen molèsties, baixen la nostra qualitat de vida a llarg termini, però la majoria de vegades no s'arriben a diagnosticar. Una parasitosi comporta pèrdua de nutrients de gran importància, com el ferro, ja que el paràsit s'alimenta de la sang i es queda amb els principals nutrients de l'organisme. Els símptomes d'una infecció parasitària solen ser: diarrees, cansament, anèmia, pèrdua de pes i malestar general.
Per entendre un poc més de què estem parlant; els paràsits s'alimenten dels nutrients presents en els aliments i en l'aigua i la majoria procedeixen de la femta dels animals que, a través de les mans, estris, insectes, arriben als aliments. La seva grandària és variable, des d'organismes no visibles per a l'ull humà fins cucs visibles a simple vista.

Els principals motius de la transmissió de paràsits són la manca d'higiene, el consum de fruites i verdures rentades de manera inadequada, una escassa cocció de la carn o el peix i el consum d'aigua contaminada. La clau per a evitar-los és, per tant, una bona prevenció amb una correcta higiene. No obstant això, els especialistes de l'Institut Nacional de Salut (INS) adverteixen que les malalties parasitàries transmeses per aliments podrien incrementar-se a causa d'una falta de mesures preventives.
Encara que sembla una infecció poc freqüent, l'OMS estima que les patologies parasitàries afecten un 10% de la població mundial.
Paràsits més comuns
Segons els experts, les parasitosis més habituals es tornen més freqüents. Destaquen les infeccions per Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp, Toxoplasma gondii, triquina, Taenia saginata i Taenia solium i Anisakis spp .:

Giarda duodenalis, causant de giardiasi, és un organisme unicel·lular que viu als intestins de les persones i els animals. Està associat al consum d'aigua contaminada i al de carn crua infectada amb el paràsit, així com al contacte de superfícies contaminades amb excrements. Diarrea, rampes abdominals, gasos i nàusees són els símptomes habituals.
Cryptosporidium spp, causant de cryptoporidiosis. Aquesta infecció pot ser intestinal, però també pot afectar la tràquea i al pulmó. La infecció es produeix per consumir aliments poc cuinats i aliments frescos, suc de fruites i llet amb excrements infectades. Els símptomes són diarrea, rampes estomacals, mal de panxa i febre. No obstant això, alguns casos poden ser asimptomàtics.
Toxoplasma gondii, causant de toxoplasmosi, que suposa la tercera causa de mort per parasitosis a través d'aliments. Es calcula que pot afectar prop del 30% de la població mundial. La seva contaminació es deu, sobretot, al consum de carn poc cuinada. Els gats són també portadors freqüents. Aquest paràsit afegeix un risc: la transmissió de mare a fetus, el que podria complicar l'embaràs. Els símptomes no són greus, però en persones amb un sistema immune feble, pot danyar el cervell.
Triquina, causant de triquinosi, és un cuc intestinal de forma rodona. El principal causant és el consum de carn crua de caça i porc. Els principals símptomes són diarrees, vòmits, febre i dolor abdominal, cefalees, dolor muscular.
Taenia saginata i Taenia solium: Cuc de la carn de res i de porc. Aquesta infecció es deu al consum de carn contaminada poc cuinada. De vegades pot haver dolor abdominal, pèrdua de pes, problemes digestius i fins a una obstrucció intestinal.
Com podreu observar, no hem parlat dels Anisakis spp, està en boca de tots i per la seva rellevància farem un post dedicat a aquest paràsit.
Els resultats de l'informe conclouen que a la UE es veuen afectades cada any per infeccions parasitàries transmeses per aliments més de 2.500 persones, i que el 2011 es van registrar 268 casos només de triquinosi.
El més important per prevenir la parasitosis es tindre unes adequades mesures de higiene al tractar els aliments, l’aigua i els utensilis, cuinar la carn i el peix de manera que al centre de l’aliment s’arribe als 75ºC en aus i 65ºC en vedella i porc, 60ºC en peix i congelar el peix que s'ingereixque sense un tractament tèrmic previ, com el salat i fumat.
Comments