top of page

Blog

Buscar

Romper con las estrictas normas de introducción de alimentos en bebés

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 28 sept 2018
  • 6 Min. de lectura

Segunda quincena de septiembre y seguimos con la alimentación en bebes. Esta vez hablaremos de la introducción de alimentos, la transición de la leche materna o artificial a el resto del abanico de alimentos.


Existe un calendario bastante estricto de cuando introducir cada alimento o grupo de alimentos, aunque con los años se ha hecho más laxos los periodos.


La alimentación complementaria se introduce aproximadamente cuando el bebé está preparado, ya es capaz de erguirse o sentarse en una sillita, alrededor de los seis meses. La leche materna (o en su defecto la artificial) seguirá siendo la principal fuente nutritiva del niño durante el periodo de alimentación completaría, evitando que los alimentos complementarios desplacen la lactancia. Así lo indican entidades como la Organización Mundial de la Salud, la Academia Americana de Pediatría o la Asociación Española de Pediatría.

Es conveniente que hasta los seis meses la leche tanto materna como artificial sea la alimentación exclusiva y a demanda; aunque a partir de los 4 meses se puede introducir la alimentación complementaria si el bebé está preparado, con fruta; evitando de momento fresas, melocotón, kiwi o cereza y cereales sin gluten, suponiendo aún un 20% de la alimentación total.


Seis meses: Ya puede comer todas las verduras excepto la col, coliflor, nabo, alcachofa, por producir flatulencia. También introducimos la carne suave como pollo i pavo sin grasa ni piel. Lo más importante es introducir los alimentos de forma gradual para poder comprobar la tolerancia del bebe al nuevo alimento. Si reacciona con síntomas como una diarrea severa, vómitos o erupciones, es necesario acudir al pediatra. Si al día siguiente de incorporar el nuevo alimento, el bebé sigue bien, se introduce el siguiente alimento.


Ocho meses: A partir de este mes se pueden incorporar pescados blancos y otras carnes como la ternera si bien, no debemos dar cerdo ni vísceras. También cereales con gluten, trigo, avena, cebada o centeno y el huevo. Todos estos alimentos son potencialmente alérgicos, pero según una revisión publicada en 2010 no existen evidencias científicas que justifiquen retrasar la incorporación de estos alimentos, y ello incluye los cereales con gluten que se pueden incorporar incluso desde el inicio de la alimentación complementaria, aunque, como con el resto de alimentos, conviene hacerlo poco a poco y en pequeñas cantidades, ya que una gran cantidad de gluten, si se trata de la primera vez que el bebé se expone a él, aumenta el riesgo de enfermedad celiaca en niños genéticamente predispuestos. Igual pasa con el huevo, que habrá que ir con más precaución.


Un año: A esta edad el pequeño ya puede comer casi de todo, el huevo entero, queso fresco, jamón cocido, pescado azul y las legumbres, aunque estas últimas podemos retrasarlas aun un par de meses. La alimentación complementaria ya debe representar el 50% de lo que ingiere el niño, para que no haya deficiencias nutricionales como hierro y vitamina K.

A continuación comparto el calendario orientativo de introducción de alimentos creado por Bebesymas que me ha parecido muy acertado, esta más detallado en el siguiente enlace aquí

Hay ciertos alimentos que no se deberán introducir en este periodo como:


[if !supportLists]- [endif]Bebidas sin valor nutritivo: café, alcohol, bebidas azucaradas….


[if !supportLists]- [endif]Infusiones y miel: Porque su consumo aumenta el riesgo de botulismo


[if !supportLists]- [endif]Alimentos sólidos que puedan ahogar al bebe por su tamaño como frutos secos, cerezas, uvas enteras, aceitunas enteras. Todos ellos pueden introducirse triturados.


[if !supportLists]- [endif]Alimentos que contienen sustancias de riesgo:


[if !supportLists]o [endif]Pez espada, atún rojo. Se desaconseja el consumo de estos peces hasta que el niño tenga por lo menos 3 años. Esto es porque estos peces acumulan mercurio, un metal pesado que puede provocar alteraciones en el desarrollo neuronal de los niños.

[if !supportLists]o [endif]Cabeza de marisco y cuerpo de crustáceos. Se desaconseja que tomen de forma habitual los niños hasta los doce años, ya que presentan una elevada cantidad de cadmio, un metal pesado que tiende a acumularse en el organismo, principalmente en el hígado y el riñón.

[if !supportLists]o [endif]Espinacas, acelgas, embutidos. No conviene incluir estas verduras antes del primer año de vida, se pueden tomar solo en pequeñas cantidades. Los embutidos y quesos curados es mejor retrasarlos a los dos años. Son ricos en nitratos que nuestro cuerpo transforma en nitritos, que cuando alcanzan altas concentraciones pueden llegar a afectar a bebés.


Otros alimentos que se deberían limitar en esta etapa son:


[if !supportLists]- [endif]Grandes cantidades de sal o productos salados como embutidos, quesos, conservas, aperitivos como “gusanitos” o patatas fritas…


[if !supportLists]- [endif]Azúcar y alimentos azucarados como repostería, bollería, fruta en almíbar, postres azucarados, cacao en polvo azucarado, alimentos diseñados para bebes que siempre serán más dulces.


[if !supportLists]- [endif]Zumos. No se debe tomar mas de medio vaso diario, aunque sean caseros por el riesgo de caries y obesidad. No sacian y aportan más azucares. La fruta ha de consumirse entera, cruda, asada o cocida.


Este es un orden generalizado de introducción de alimentos, no debemos ser demasiado estrictos en esto, debemos valorar al bebe y ver que esta preparado para iniciar la alimentación complementaria y hacerlo de manera gradual dejando tiempos de adaptación.


 

Segona quinzena de setembre i seguim amb l'alimentació en nadons. Aquest cop parlarem de la introducció d'aliments, la transició de la llet materna o artificial a la resta del ventall d'aliments.


Hi ha un calendari bastant estricte de quan introduir cada aliment o grup d'aliments, encara que amb els anys s'han fet més laxos els períodes.


L'alimentació complementària s'introdueix aproximadament quan el nadó està preparat, ja és capaç de mantenir el cap recte o seure en una cadireta, al voltant dels sis mesos. La llet materna (o, si no l'artificial) seguirà sent la principal font nutritiva del xiquet durant el període d'alimentació completaria, evitant que els aliments complementaris desplacen la lactància. Així ho indiquen entitats com l'Organització Mundial de la Salut, l'Acadèmia Americana de Pediatria o l'Associació Espanyola de Pediatria.


És convenient que fins als sis mesos la llet tant materna com artificial sigue l'alimentació exclusiva i a demanda; encara que a partir dels 4 mesos es pot introduir l'alimentació complementària si el nadó està preparat, amb fruita; evitant de moment freses, préssec, kiwi o cirera i cereals sense gluten, que suposen encara un 20% de l'alimentació total.


Sis mesos: Ja pot menjar totes les verdures excepte la col, coliflor, nap, carxofa, per produir flatulència. També introduïm la carn suau com pollastre i titot sense greix ni pell. El més important és introduir els aliments de forma gradual per poder comprovar la tolerància de xiquet al nou aliment. Si reacciona amb símptomes com una diarrea severa, vòmits o erupcions, cal acudir al pediatre. Si al dia següent d'incorporar el nou aliment, el nadó segueix bé, s'introduirà el següent aliment.


Vuit mesos: A partir d'aquest mes es poden incorporar peixos blancs i altres carns com la vedella si bé, no hem de donar porc ni vísceres. També cereals amb gluten, blat, civada, ordi o sègol i l'ou. Tots aquests aliments són potencialment al·lèrgics, però segons una revisió publicada el 2010 no hi ha evidències científiques que justifiquin retardar la incorporació d'aquests aliments, i això inclou els cereals amb gluten que es poden incorporar fins i tot des de l'inici de l'alimentació complementària, encara que, com amb la resta d'aliments, convé fer-ho a poc a poc i en quantitats menudes, ja que una gran quantitat de gluten, si es tracta de la primera vegada que el nadó s'exposa a ell, augmenta el risc de malaltia celíaca en xiquets genèticament predisposats. Igual passa amb l'ou, que caldrà anar amb més precaució.


Un any: A aquesta edat el menut ja pot menjar quasi de tot, l'ou sencer, formatge fresc, pernil dols, peix blau i els llegums, encara que aquests últims podem retardar-los encara un parell de mesos. L'alimentació complementària ja ha de representar el 50% del que ingereix el xiquet, perquè no hi hague deficiències nutricionals com ferro i vitamina K.



Hi ha certs aliments que no s'hauran d'introduir en aquest període com:


[if !supportLists]- [endif]Begudes sense valor nutritiu: cafè, alcohol, begudes ensucrades ....


[if !supportLists]- [endif]Infusions i mel: Perquè el seu consum augmenta el risc de botulisme


[if !supportLists]- [endif]Aliments sòlids que puguen ofegar al nadó per la seua grandària com fruits secs, cireres, raïms sencers, olives senceres. Tots ells poden introduir-se triturats.


[if !supportLists]- [endif]Aliments que contenen substàncies de risc:


[if !supportLists]o [endif]Peix espasa, tonyina vermella. Es desaconsella el consum d'aquests peixos fins que el xiquet tingue almenys 3 anys. Això és perquè aquests peixos acumulen mercuri, un metall pesat que pot provocar alteracions en el desenvolupament neuronal dels més menuts.

[if !supportLists]o [endif]Cap de marisc i cos de crustacis. Es desaconsella que prenguen de forma habitual els xiquets fins als dotze anys, ja que presenten una elevada quantitat de cadmi, un metall pesat que tendeix a acumular-se en l'organisme, principalment en el fetge i el ronyó.

[if !supportLists]o [endif]Espinacs, bledes, embotits. No convé incloure aquestes verdures abans del primer any de vida, es poden prendre només en petites quantitats. Els embotits i formatges curats és millor retardar als dos anys. Són rics en nitrats que el nostre cos transforma en nitrits, que si arriben a altes concentracions poden afectar nadons.


Altres aliments que s'haurien de limitar a aquesta etapa són:


[if !supportLists]- [endif]Grans quantitats de sal o productes salats com embotits, formatges, conserves, aperitius com "cuquets" o patates fregides ...


[if !supportLists]- [endif]Sucre i aliments ensucrats com rebosteria, brioixeria, fruita en almívar, postres ensucrats, cacau en pols ensucrat, aliments dissenyats per a nadons que sempre seran més dolços


[if !supportLists]- [endif]Sucs. No s'ha de prendre més de mig got diari, encara que siguen casolans pel risc de càries i obesitat. No s’omplen i aporten més sucres. La fruita ha de consumir-se sencera, crua o cuita.


Aquest és un ordre generalitzat d'introducció d'aliments, no hem de ser massa estrictes en això, hem de valorar nadó i veure que està preparat per iniciar l'alimentació complementària i fer-ho de manera gradual deixant temps d'adaptació.


 
 
 

Comentarios


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page