Como introducir alimentos sólidos a nuestros bebés
- Admin
- 14 sept 2018
- 5 Min. de lectura
Este mes lo voy a dedicar a los más pequeños, los bebes de los 6 a los 24 meses. Es una edad de muchos cambios, también a nivel alimentario. Cambia la textura de líquida a puré y sólida. De leche homogénea a un sinfín de sabores, de estar tumbado a estar erguido a la hora de comer, etc. Voy a intentar aportar un poco de ayuda a l@s madres/ padres primeriz@s.
Esta quincena hablaré del paso de alimentarse de comida liquida-espesa a sólida. Es un proceso lento y particular de cada bebe, pero se tiene que hacer de forma gradual y sin retroceder, volviendo a dar triturados, porque un bebe que tome papillas de verduras, si no se hace el cambio adecuadamente, puede que con 3 años rechace las verduras que antes comía.

Los alimentos sólidos son una tremenda novedad en la alimentación de los bebés que llevan toda su vida alimentándose de líquidos. Para ellos suponen numerosos cambios y deben aprender a manejar su boca de forma distinta a la succión.
Así, hay que empezar poco a poco introduciendo los alimentos siguiendo las recomendaciones pediátricas y probando diferentes verduras y purés para que pruebe variedad de sabores. Aquí van una serie de pasos y consejos a seguir:
Sobre los 10 meses es bueno empezar a experimentar con nuevas texturas. Para merendar se puede ofrecer trocitos de pan con aceite, jamón york, queso fresco, fruta madura,…
Como primer paso podemos empezar a ofrecer comidas cada vez menos trituradas o semi-trituradas e incluso pasar de triturarlas a pasapurés con texturas más densas o machacarlas directamente con el tenedor. De esta forma se van acostumbrando a masticar de forma progresiva y a probar nuevas texturas.
Los purés, además de tener una textura más gruesa, serán más densos; en unas semanas las lentejas se podran dar sin triturar.
El siguiente paso consiste en introducir poco a poco alimentos sólidos, cortados a trocitos muy pequeños para evitar el riesgo de atragantamiento. Por ejemplo, se puede empezar con un puré de verduras con pollo, pasar a sémola y finalmente a fideos.
Muchos niños todavía no poseen una dentadura completa, pero no es un problema ya que pueden masticar con las encías, si la comida no es muy dura.
Durante un tiempo podemos seguir combinando semi-triturado con sólido. Por ejemplo, ofreciendo un primero de verduras poco trituradas y un segundo de carne, pescado o tortilla a trocitos.

Si el niño no come lo suficiente no tenemos que complementar la alimentación con un triturado ya que debe asimilar que el sólido es la comida que ahora va a comer y que no va a haber otra. Por otro lado, no debemos darle otra comida si la que le ofrecemos no le gusta. El/la niñ@ está probando sabores y texturas nuevas, aún no identifica lo que le gusta o lo que no le gusta, rechaza únicamente por ser desconocido. Con el tiempo tomarán más cantidad y variedad de alimentos a la vez de trozos mayores.
La fruta es un alimento perfecto para que la manipulen, chupen, prueben… aunque se manchen. No pasa nada porque coman menos cantidad que antes durante la transición.
Por último, es muy importante recalcar la importancia de que exista una colaboración total entre la familia y la escuela. Es complicado instaurar nuevos hábitos y si no hay una relación estrecha entre los dos contextos fundamentales donde el/la peque pasa su día a día se puede convertir en una situación estresante tanto para l@s niñ@s como para madres/ padres y educadores.
Aquest mes el dedicaré als més menuts, els nadons dels 6 als 24 mesos. És una edat de molts canvis, també a nivell alimentari. Canvia la textura de líquida a puré i sòlida. De llet homogènia a una infinitat de sabors, d'estar estirat a estar dret a l'hora de dinar, etc. Intentaré aportar una poca d'ajuda a mares / pares primerencs.
Aquesta quinzena parlaré del pas d’alimentar-se de menjar líquid- espès a sòlid. És un procés lent i particular de cada xiquet, però s'ha de fer de manera gradual i sense retrocedir, tornant a donar triturats, perquè un nascut recentment que prenga farinetes de verdures, si no es fa el canvi adequadament, pot ser que amb 3 anys rebutge les verdures que abans menjava.

Els aliments sòlids són una tremenda novetat en l'alimentació dels nadons que porten tota la seua vida alimentant-se de líquids. Per a ells suposen nombrosos canvis i han d'aprendre a manejar la seua boca de forma diferent de la succió. Així, cal començar a poc a poc introduint els aliments seguint les recomanacions pediàtriques i provant diferents verdures i purés perquè prove varietat de sabors.
Ací van una sèrie de passos i consells a seguir:
Sobre els 10 mesos està bé començar a experimentar amb noves textures. Per berenar es pot oferir trossets de pa amb oli, pernil dolç, formatge fresc, fruita madura, ...
Com a primer pas podem començar a oferir menjars cada vegada menys triturades o semi-triturades i fins i tot passar de triturar a passapurés amb textures més denses o picar directament amb el tenedor. D'aquesta manera es van acostumant a mastegar de forma progressiva i a provar noves textures.
Els purés, a més de tenir una textura més gruixuda, seran més densos; en unes setmanes les llenties es podran donar sense triturar.
El següent pas consisteix a introduir a poc a poc aliments sòlids, tallats a trossets molt petits per evitar el risc d'ennuegament. Per exemple, es pot començar amb un puré de verdures amb pollastre, passar a sèmola i finalment a fideus.
Molts xiquets encara no tenen una dentadura completa, però no és un problema ja que poden mastegar amb les genives, si el menjar no és molt dura.

Durant un temps podem seguir combinant semi-triturat amb sòlid. Per exemple, oferint un primer de verdures poc triturades i un segon de carn, peix o truita a trossets.
Si el xiquet no menja prou no hem de complementar l'alimentació amb un triturat ja que ha d'assimilar que el sòlid és el menjar de que s’alimentarà i que no hi haurà una altra. D'altra banda, no hem de donar-li un altre menjar si la que li oferim no li agrada.
El xiquet/a està provant sabors i textures noves, encara no identifica el que li agrada o no li agrada, rebutja únicament per ser desconegut. Amb el temps prendran més quantitat i varietat d'aliments alhora de trossos grans.
La fruita és un aliment perfecte perquè la manipulen, mamen, proven ... tot i que s’embruten. No passa res perquè mengen menys quantitat que abans durant la transició.
Finalment, és molt important recalcar la importància que hi hague una col·laboració total entre la família i l'escola. És complicat instaurar nous hàbits i si no hi ha una relació estreta entre els dos contextos fonamentals on el / la menut passa el seu dia a dia es pot convertir en una situació estressant tant per els/ les xiquets/es com per a mares / pares i educadors.
Comments