top of page

Blog

Buscar

La cúrcuma: el colorante saludable

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 6 jul 2018
  • 4 Min. de lectura

De la familia del jengibre e ingrediente indispensable del curry, la cúrcuma es la especia revelación que parece que ha venido para quedarse en nuestras despensas.

Se trata de uno de los principales ingredientes de las salsas, guisos y otros platos de Oriente y del Sudeste Asiático.


Aunque para muchos era una auténtica desconocida, la cúrcuma está muy presente en la industria alimentaria actual. Rebautizada como E100, sirve como colorante para quesos, mantequillas y mostazas aunque siempre en pequeñas proporciones, por lo que casi ni se distingue su sabor-.


Tiene un sabor intenso, algo amargo, picante –que a algunos les recuerda a la mostaza–, y un color amarillo dorado dado por la curcumina, a la que se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Su color la hace un condimento perfectamente identificable.


En las últimas tres décadas se han publicado cientos de artículos sobre esta especia o sobre alguno de sus componentes y esto es lo que sabemos hasta ahora:


  • Funciona como un antioxidante capaz de proteger al cuerpo contra el daño de los radicales libres, detiene la oxidación de los tejidos y órganos.

  • Destaca como planta digestiva que alivia la sensación de empacho y previene la formación de gases por su acción carminativa.

  • Respecto a sus cualidades antiinflamatorias, hay evidencias que indican que la cúrcuma es capaz de reducir la inflamación crónica pero no existe una dosis recomendada, ya que no hay suficientes estudios.

  • La reducción del dolor es otra de las propiedades que se atribuyen a la cúrcuma y que ha sido demostrada. Por tanto, es una buena aliada para los pacientes que sufren de reumatismos como artritis o artrosis por sus cualidades antiinflamatorias, aunque no hay conclusiones definitivas.

  • La cúrcuma está siendo muy estudiada como tratamiento contra el cáncer. Se ha visto una reducción de las lesiones precancerosas y de los tumores y una disminución de células cancerígenas en la piel, la boca y los intestinos por su capacidad antioxidante. Se han publicado diversos estudios científicos al respecto, y aún queda un largo camino por explorar.

  • También se cree que esta sustancia es beneficiosa para tratar las enfermedades cardiovasculares, como se desprende de diferentes estudios, tanto para mejorar la salud del corazón como para reducir el colesterol en sangre.

  • La cúrcuma como especia, por su sabor intenso, puede ayudar a personas mayores que tienen limitado la sal o el potasio para, así, potenciar el sabor.

Eso sí, es importante vigilar la cantidad diaria que se consume de cúrcuma ya que si es mayor a 12 gramos diarios puede darnos diarrea, dolores de cabeza entre otros problemas. Además, tanto las embarazadas con las personas con problemas en la vesícula biliar deben evitarla.


Port tanto, aunque te muchos beneficios, tenemos que ser prevenidos, ya que los estudios son parciales, no tienen conclusiones que nos aseguren que, con dosis razonables, como añadirlo en sopas, guisados, arroces…será suficiente para sacarle un beneficio claro.

 

De la família del gingebre i ingredient indispensable del curri, la cúrcuma és l'espècia revelació que sembla que ha vingut per quedar-se a les nostres rebosts.

Es tracta d'un dels principals ingredients de les salses, guisats i altres plats d'Orient i del Sud-est Asiàtic.


Encara que per a molts era una autèntica desconeguda, la cúrcuma està molt present en la indústria alimentària actual. Rebatejada com E100, serveix com a colorant per a formatges, mantegues i mostasses tot i que sempre en petites proporcions, de manera que gairebé ni es distingeix la seva sabor-.


Té un sabor intens, una mica amarg, picant-que a alguns els recorda la mostassa-, i un color groc daurat donat per la curcumina, a la qual se li atribueixen propietats antioxidants i antiinflamatòries. El seu color la fa un condiment perfectament identificable.


En les últimes tres dècades s'han publicat centenars d'articles sobre aquesta espècia o sobre algun dels seus components i això és el que sabem fins ara:


  • Funciona com un antioxidant capaç de protegir al cos contra el dany dels radicals lliures, para l'oxidació dels teixits i òrgans.

  • Destaca com a planta digestiva que redueix la sensació d'empatx i prevé la formació de gasos per la seva acció carminativa.

  • Respecte a les seves qualitats antiinflamatòries, hi ha evidències que indiquen que la cúrcuma és capaç de reduir la inflamació crònica però no hi ha una dosi recomanada, ja que no hi ha prou estudis.

  • La reducció del dolor és una altra de les propietats que s'atribueixen a la cúrcuma i que s’ha demostrat. Per tant, és una bona aliada per als pacients que pateixen de reumatismes com artritis o artrosi per les seves qualitats antiinflamatòries, encara no hi ha conclusions definitives.

  • La cúrcuma està sent molt estudiada com a tractament contra el càncer. S'ha vist una reducció de les lesions precanceroses i dels tumors i una disminució de cèl·lules cancerígenes a la pell, la boca i els intestins per la seva capacitat antioxidant. S'han publicat diversos estudis científics sobre aquest tema, i encara queda un llarg camí per explorar.

  • També es creu que aquesta substància és beneficiosa per a tractar les malalties cardiovasculars, com es desprén de diferents estudis, tant per millorar la salut del cor com per reduir el colesterol en sang.

  • La cúrcuma com a espècia, pel seu sabor intens, pot ajudar a persones grans que tenen limitat la sal o el potassi per, així, potenciar el sabor.




Això sí, és important vigilar la quantitat diària que es consumeix de cúrcuma ja que si és major a 12 grams diaris pot donar-nos diarrea, mals de cap, entre d’altres problemes. A més, tant les embarassades amb les persones amb problemes a la vesícula biliar han evitar-la.


Per tant, tot i que te nombrosos beneficis hem de ser previnguts, ja que els estudis son parcials, no tenen conclusions que asseguren que, amb dosis raonables, afegint-lo en sopes, purés, guisats, arrossos... serà prou per traure’n un benefici clar.


 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page