¿Jengibre: existen los "superalimentos"?
- Admin
- 11 may 2018
- 3 Min. de lectura
¡Buenos días! Están destacando en la sociedad ciertos alimentos, los conocidos como superalimentos, por sus innumerables beneficios; pero algunos de ellos pasan a ser un poco fantasiosos e irreales. En este post especificamos el caso del jengibre. Es cierto que al jengibre se le atribuyen numerosos beneficios, pero no todos están comprobados.
Es un rizoma que tiene usos medicinales ancestrales, por ejemplo, la Medicina Tradicional China lo utiliza de varias formas para sus remedios: infusión, como especia para comidas, en zumos, en aceite...

Es usado a menudo como antiemético, es decir, para controlar las náuseas, por ello es un remedio tradicional que se recomienda a las embarazadas que sufren esta molestia, en principio su consumo durante el embarazo es seguro, pero recomiendo no tomar remedios de ningún tipo durante ese período sin consultar antes con el médico. También parece haber algunas evidencias de que podría ser anticoagulante, ligeramente hipoglucemiante (baja el azúcar en sangre) y antibacteriano.

El resto de virtudes que se le atribuyen no han sido comprobadas de manera científica; que no significa que sean falsas, solo que no se puede asegurar a través de ninguna fuente fiable que sean verdaderas.
Si os gusta su sabor, no hay ningún problema en que lo toméis, sin embargo, no deberíamos tener altas expectativas sobre un único alimento.
Aunque todo lo que se dice del jengibre (o del zumo de áloe vera, cúrcuma, semillas de chía, limón, aguacate) fuese cierto, el consumirlo no nos libraría de tener que llevar una dieta sana y equilibrada; ningún alimento aislado va a hacer que nuestra dieta sea más sana.

Si llevamos una dieta saludable, los beneficios que obtendremos serán prácticamente los mismos si echamos un poco de jengibre a nuestras comidas como si no, si nos bebemos un vaso de zumo de limón en ayunas como si no o si nos tomamos un ajo crudo por la mañana como si no. Ninguno de estos alimentos va a protegernos si nuestra dieta es desequilibrada y poco saludable.
En resumen, si te gusta el sabor del jengibre, tómalo tranquilamente. Pero sin esperar que compense una mala alimentación o los efectos milagrosos que se le atribuyen.
Bon dia! Estan destacant en la societat certs aliments, els coneguts com superaliments, pels seus innombrables beneficis; però alguns d'ells passen a ser un poc fantasiosos i irreals. En aquest post especifiquem el cas del gingebre. És cert que al gingebre se li atribueixen nombrosos beneficis, però no tots estan comprovats.

És un rizoma que té usos medicinals ancestrals, per exemple, la medicina tradicional xinesa l'utilitza de diverses formes per als seus remeis: infusió, com a espècia per a menjars, en sucs, en oli ...
És usat sovint com antiemètic, és a dir, per a controlar les nàusees, per això és un remei tradicional que es recomana a les embarassades que pateixen aquesta molèstia, en principi el seu consum durant l'embaràs és segur, però recomane no prendre remeis de cap tipus durant aquest període sense consultar abans amb el metge. També sembla haver-hi algunes evidències que podria ser anticoagulant, lleugerament hipoglucemiant (baixa el sucre en sang) i antibacterià.
La resta de virtuts que se li atribueixen no han estat comprovades de manera científica; que no vol dir que siguin falses, només que no es pot assegurar a través de cap font fiable que siguen veritables.

Si us agrada el seu sabor, no hi ha cap problema en què ho prengueu, però, no hauríem de tenir altes expectatives sobre un únic aliment.
Encara que tot el que es diu del gingebre (o del suc d'àloe vera, cúrcuma, llavors de chía, llima, alvocat) fos cert, el consumir-ho no ens lliuraria d'haver de portar una dieta sana i equilibrada; cap aliment aïllat farà que la nostra dieta sigue més sana.

Si portem una dieta saludable, els beneficis que obtindrem seran pràcticament els mateixos si fem un poc de gingebre als nostres menjars com si no, si ens bevem un got de suc de llima en dejú com si no o si ens prenem un all cru per la matí com si no. Cap d'aquests aliments va a protegir-nos si la nostra dieta és desequilibrada i poc saludable.
En resum, si t'agrada el sabor del gingebre, pren-lo tranquil·lament. Però sense esperar que compensi una mala alimentació o els efectes miraculosos que se li atribueixen.
Comments