top of page

Blog

Buscar

¿Porque es tan importante consumir cereales integrales frente a refinados?

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 6 abr 2018
  • 3 Min. de lectura

Pues bien, los beneficios que nos aportan los cereales son debidos a los nutrientes que son eliminados en el proceso de refinado.

Por partes, el cereal está compuesto por salvado, germen y endospermo.

  • El salvado es la cascara, la parte exterior rica en fibra.

  • El germen es la reserva de nutrientes que tiene la semilla, rico en vitaminas y minerales

  • El endospermo es el resto de grano, rico en almidón


Cuando refinamos un cereal nos quedamos únicamente con el almidón del endospermo.

En cambio sí consumimos cereales integrales tendremos un aporte importante de fibra y micronutrientes.


La fibra nos ayudara a regular el tránsito intestinal, a prevenir enfermedades como el cáncer de colón. También nos ayudara a aumentar la sensación de saciedad porque retrasa el vaciado gástrico interesante sobretodo en personas que quieren bajar de peso.

Además de todo esto, también reduce la respuesta insulínica, es decir sube más poco a poco la glucosa en sangre y por tanto tiene un índice glucémico más bajo, lo cual muy recomendable para toda la población pero en especial para los diabéticos.


El germen aporta vitaminas del grupo B, vitamina E, magnesio, zinc, fosforo, antioxidantes. Se vende solo y se puede consumir añadiéndolo a postres, en ensaladas, yogures, purés y así le aportamos un extra de fibra y nutrientes.


Y entonces, ¿porque se consume los cereales refinados de manera tan habitual? Antes solo los ricos consumían pan blanco, era mucho más difícil de elaborar pero daba un producto más suave. Posteriormente, en la Revolución Industrial, se generalizó la producción y consumo de cereales refinados porque se conservaban por más tiempo, lo que facilitaba su almacenamiento y transporte. Y llegamos a hoy en día.


A pesar de todo, hay situaciones en que no es recomendado tomar cereales integrales puesto que empeoran el estado de salud, como cuando existen problemas intestinales como la gastroenteritis o diarrea, en estados agudos de enfermedades intestinales como la colitis y la enfermedad de Crohn y en dietas de protección gástrica. En estos casos se deben comer cereales refinados ya que no aportan fibra y por tanto son más fáciles de digerir.


En resumen, al consumir cereales refinados nos perdemos un montón de nutrientes y beneficios que nos aporta la versión integral. ¿Vamos a intentar introducirlos en nuestra dieta habitual?

 

Perquè és tan important consumir cereals integrals front dels refinats?

Doncs bé, els beneficis que ens aporten els cereals són deguts als nutrients que són eliminats en el procés de refinat.


Per parts, el cereal està compost per segó, germen i endosperma.

  • El segó és la closca, la part exterior rica en fibra.

  • El germen és la reserva de nutrients que té la llavor, ric en vitamines i minerals

  • L'endosperma és la resta de gra, ric en midó


Quan refinem un cereal ens quedem únicament amb el midó de l'endosperma.

En canvi sí consumim cereals integrals tindrem una aportació important de fibra i micronutrients.


Per una banda, la fibra ens ajuda a regular el trànsit intestinal, a prevenir malalties com el càncer de colon, també augmenta la sensació de sacietat perquè retarda el buidatge gàstric, interessant sobretot en persones que volen baixar de pes.

A més de tot això, també redueix la resposta insulínica, és a dir puja més a poc a poc la glucosa en sang i per tant té un índex glucèmic més baix, la qual cosa és molt recomanable per a tota la població però especialment per als diabètics.


Per altra banda, el germen aporta vitamines del grup B, vitamina E, magnesi, zinc, fòsfor, antioxidants. Es ven sol i es pot consumir afegint-ho a postres, en amanides, iogurts, purés i així li aportem un extra de fibra i nutrients.


I llavors, ¿perquè es consumeix els cereals refinats de manera tan habitual? Abans només els rics consumien pa blanc, era molt més difícil d'elaborar però donava un producte més suau. Posteriorment, en la Revolució Industrial, es va generalitzar la producció i consum de cereals refinats perquè es conservaven per més temps, el que facilitava el seu emmagatzematge i transport. I arribem a avui en dia.


Malgrat tot, hi ha situacions en què no és recomanable prendre cereals integrals ja que empitjoren l'estat de salut, com quan hi ha problemes intestinals com la gastroenteritis o diarrea, en estats aguts de malalties intestinals com la colitis i la malaltia de Crohn i en dietes de protecció gàstrica. En aquests casos s'han de menjar cereals refinats ja que no aporten fibra i per tant són més fàcils de digerir.


En resum, en consumir cereals refinats ens perdem un munt de nutrients i beneficis que ens aporta la versió integral. Intentarem introduir-los en la nostra dieta habitual?


 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page