top of page

Blog

Buscar

Hipertensión arterial: Como prevenirla y tratarla.

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 2 mar 2018
  • 7 Min. de lectura




La hipertensión arterial (HTA) es otra patología que está a la orden del día, tan común que a menudo no se le da la importancia que merece, como pasa con la hipercolesterolemia, el sobrepeso, etc.


Casi todos sabemos que si se tiene la tensión alta, hay que bajar el consumo de sal. Pero ¿sabemos que es la HTA? ¿los riesgos que corren quienes la padecen? ¿los hábitos que aumentan el riesgo de padecerla? ¿podemos hacer algo más que dejar la sal? Lo vemos a continuación:



¿Qué es la hipertensión?


La tensión arterial es la fuerza que la sangre ejerce contra la pared de las arterias al ser bombeada por el corazón.


La tensión arterial se suele medir con dos números. El primer número hace referencia a la presión arterial sistólica (máxima) y el segundo a la diastólica (mínima).


La sistólica es la presión ejercida por la sangre cuando el corazón se contrae y es el punto máximo de tensión, el momento en que la sangre hace más fuerza contra las paredes de la arteria. La diastólica refleja el momento de reposo del corazón antes de contraerse, y sería el momento en que la presión es menor.


Cuando la presión ejercida por la sangre sobre la pared arterial es superior a lo recomendado, hablamos de hipertensión arterial (HTA).


Valores de tensión arterial


En primer lugar hay que recordar que la tensión puede tener grandes variaciones a lo largo del día, según si hemos hecho ejercicio, hemos comido o bebido, lo nerviosos que estemos en un momento dado... muchos factores cotidianos influyen en nuestra tensión arterial. Para obtener medidas fiables la tensión debe tomarse en estado de reposo y relajados, preferiblemente a la misma hora y sin haber comido, bebido ni realizado ejercicio físico los 30 minutos anteriores.


Según la Sociedad Española de Cardiología, siguiendo indicaciones de la OMS, los valores de referencia son los siguientes:


  • <120/<80: valores óptimos.

  • <130/<85: valores normales.

  • 130 a 139/85-89: normal-alta.

  • 140-159/90-99: HTA grado1, ligera.

  • 160-179/100-109: HTA grado 2, moderada.

  • >180/>110: HTA grado 3, severa.

Efectos de la HTA


Aunque nos encontremos bien y no estemos notando ningún síntoma, tiene varios efectos perjudiciales sobre nuestro organismo:


-El corazón se hipertrofia (se hace más grande) debido al sobreesfuerzo que le obliga a realizar la mayor resistencia arterial. Puede derivar en insuficiencia coronaria y arritmias.

-A causa de la presión excesiva, la aorta puede sufrir dilataciones e incluso romperse causando la muerte.

-Favorece la aterosclerosis y aumenta el riesgo de trombosis.

-Si la excesiva presión rompe un vaso del cerebro, se produce un ictus o infarto cerebral.

-Si afecta a las arterias que llevan sangre a los riñones, propicia la aparición de una insuficiencia renal.


-En resumen, puede afectar al riego sanguíneo de cualquier órgano provocando disfunciones.


En vista de todo esto, si se nos diagnostica HTA, es importante cambiar nuestro estilo de vida para ayudar a normalizar los valores.



Controlar y tratar la hipertensión


Independientemente de la terapia farmacológica que nos recetará el médico, es importante complementarla con algunas precauciones dietéticas y de estilo de vida que son las que aquí vamos a tratar:


Estilo de vida: Abandonar hábitos tóxicos que tienen efectos negativos sobre la tensión como son el tabaco y el alcohol. Según la Fundación Española del Corazón, dejar de fumar tiene mejores efectos sobre la HTA que cualquier medicamento.


Mantener un peso saludable, ya que el exceso de peso favorece la aparición de la HTA. Al igual que sucede con el tabaco, perder los quilos que nos sobran suele tener un efecto regulador sobre la tensión arterial. Para ello, además de la dieta sería apropiado realizar ejercicio físico.


Dietoterapia: una dieta saludable no solo ayuda a la prevención de la hipertensión, sino que también ayuda en su mejorar si la patología esta instaurada. Es imprescindible unir las pautas dietéticas al tratamiento farmacológico para conseguir la mejoría.


La sal: controlar la ingesta de sal es un paso importante, la OMS recomienda para población general un consumo que no supere los 5gr diarios para adultos y que ésta sea yodada. Sin embargo, según la AESAN el consumo medio de sal en España es casi del doble de la recomendación.


Es importante reducir el consumo de carnes, prefiriendo como fuente proteica el pescado, las legumbres y los frutos secos y así bajar el consumo de grasas y colesterol. También deberíamos reducir el consumo de azucares simples.

Se debe incrementar el consumo de vegetales tales como las verduras, frutas y hortalizas y cereales integrales. De esa manera potenciamos el consumo de la fibra, el calcio, magnesio que son nutrientes protectores y efectivos para reducir la hipertensión arterial.


Hay que recalcar que no es lo mismo la sal que el sodio, a menudo veremos en el etiquetado de los alimentos que nos indica la cantidad de sodio que contienen, para saber la cantidad de sal solo hay que multiplicar por 2'5 los gramos de sodio.


Hemos de tener en cuenta que una parte (gran parte) de la sal que tomamos esta oculta o invisible. Para evitarla, mejor no tomar alimentos muy procesados o precocinados, salsas e incluso bollería y galletas. Y si tomamos intentar fijaros en el etiquetado para saber cuanto ingerimos.


Laia V. Melia Rallo, dietista de “Als Núvols, fisioteràpia i benestar”.


 

La hipertensió arterial (HTA) és una altra patologia que està a l'ordre del dia, tan comú que sovint no se li dóna la importància que mereix, com passa amb la hipercolesterolèmia, el sobrepès, etc.


Quasi tots sabem que si es té la tensió alta, cal baixar el consum de sal. Però sabem que és la HTA? ¿Els riscos que corren els que la pateixen? ¿Els hàbits que augmenten el risc de patir-la? ¿Podem fer alguna cosa més que deixar la sal? Ho veiem a continuació:



Què és la hipertensió?


La tensió arterial és la força que la sang exerceix contra la paret de les artèries en ser bombejada pel cor.


La tensió arterial es sol mesurar amb dos nombres. El primer número fa referència a la pressió arterial sistòlica (màxima) i el segon a la diastòlica (mínima).


La sistòlica és la pressió exercida per la sang quan el cor es contreu i és el punt màxim de tensió, el moment en què la sang fa més força contra les parets de l'artèria. La diastòlica reflecteix el moment de repòs del cor abans de contreure, i seria el moment en què la pressió és menor.


Quan la pressió exercida per la sang sobre la paret arterial és superior al recomanat, parlem d'hipertensió arterial (HTA).


Valors de tensió arterial


En primer lloc cal recordar que la tensió pot tenir grans variacions al llarg del dia, segons si hem fet exercici, hem menjat o begut, com de nerviosos estiguem en un moment donat ... molts factors quotidians influeixen en la nostra tensió arterial. Per obtenir mesures fiables la tensió s'ha de prendre en estat de repòs i relaxats, preferiblement a la mateixa hora i sense haver menjat, begut ni realitzat exercici físic els 30 minuts anteriors.


Segons la Societat Espanyola de Cardiologia, seguint indicacions de l'OMS, els valors de referència són els següents:


• <120 / <80: valors òptims.

• <130 / <85: valors normals.

• 130 a 139 / 85-89: normal-alta.

• 140-159 / 90-99: HTA Grau1, lleugera.

• 160-179 / 100-109: HTA grau 2, moderada.

•> 180 /> 110: HTA grau 3, severa.


Efectes de la HTA


Encara que ens trobem bé i no estiguem notant cap símptoma, té diversos efectes perjudicials sobre el nostre organisme:


-El cor s’hipertròfia (es fa més gran) a causa del sobreesforç que l'obliga a realitzar la major resistència arterial. Pot derivar en insuficiència coronària i arítmies.

-A causa de la pressió excessiva, l'aorta pot patir dilatacions i fins i tot trencar-se causant la mort.

-Afavoreix l'aterosclerosi i augmenta el risc de trombosi.

-Si l'excessiva pressió trenca un vas del cervell, es produeix un ictus o infart cerebral.

-Si afecta les artèries que porten sang als ronyons, propicia l'aparició d'una insuficiència renal.


-En resum, pot afectar el reg sanguini de qualsevol òrgan provocant disfuncions.


Veient tot açò, si se'ns diagnostica HTA, és important canviar el nostre estil de vida per ajudar a normalitzar els valors.


Controlar i tractar la hipertensió


Independentment de la teràpia farmacològica que ens receptarà el metge, és important complementar-la amb algunes precaucions dietètiques i d'estil de vida que són les que aquí tractarem:


Estil de vida: Abandonar hàbits tòxics que tenen efectes negatius sobre la tensió com són el tabac i l'alcohol. Segons la Fundació Espanyola del Cor, deixar de fumar té millors efectes sobre la HTA que qualsevol medicament.


Mantenir un pes saludable, ja que l'excés de pes afavoreix l'aparició de la HTA. Igual que succeeix amb el tabac, perdre els quilos que ens sobren sol tenir un efecte regulador sobre la tensió arterial. Per això, a més de la dieta seria apropiat realitzar exercici físic.


Dietoteràpia: una dieta saludable no només ajuda a la prevenció de la hipertensió, sinó que també ajuda en la seua millora, si la patologia aquesta instaurada. És imprescindible unir les pautes dietètiques al tractament farmacològic per aconseguir la millora.


La sal: controlar la ingesta de sal és un pas important, l'OMS recomana per a població general un consum que no supere els 5gr diaris per a adults i que aquesta sigue iodada. No obstant això, segons l'AESAN el consum mitjà de sal a Espanya és quasi del doble de la recomanació.


És important reduir el consum de carns, preferint com a font proteica el peix, els llegums i els fruits secs i així baixar el consum de greixos i colesterol. També hauríem de reduir el consum de sucres simples.

S'ha d'incrementar el consum de vegetals com ara les verdures, fruites i hortalisses i cereals integrals. D'aquesta manera potenciem el consum de la fibra, el calci i magnesi que són nutrients protectors i efectius per reduir la hipertensió arterial.


Cal recalcar que no és el mateix la sal que el sodi, sovint veurem en l'etiquetatge dels aliments que ens indica la quantitat de sodi que contenen, per saber la quantitat de sal només cal multiplicar per 2'5 els grams de sodi.


Hem de tenir en compte que una part (gran part) de la sal que prenem aquesta oculta o invisible. Per evitar-la, millor no prendre aliments molt processats o precuinats, salses i fins i tot brioixeria i galetes. I si en prenem, hem d’intentar fixar-nos en l'etiquetatge per saber quant ingerim.


Laia V. Melia Rallo, dietista d’ “Als Núvols, fisioteràpia i benestar”.


 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page