top of page

Blog

Buscar

Las galletas Maria, desmontando el mito

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 16 feb 2018
  • 4 Min. de lectura

Siempre está el dilema de si las galletas María son de dieta, son sanas o son un dulce más. Pues vayamos a los estudios! Tomamos 5,29 kilos de galletas al año, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Una cifra que, por cierto, parece que va en aumento. Hagamos la suposición de que todas esas galletas fueran del tipo “María” y saquemos la calculadora. Veamos; para empezar, cada kilo de galletas María tiene, exactamente, 4.543,6 kilocalorías, si multiplicamos la cifra por 5,29 tenemos 24.035,64 kilocalorías solo en galletas Maria!!


Todo esto viene a que últimamente muchos hijos se quejan que en el colegio les dan galletas María para desayunar o merendar, al igual que pasa en el hospital donde el desayuno diario es leche con 4 galletas María y un posible zumo de bote. Ejemplificante para los enfermos!


En primer lugar, es preciso saber que el Ministerio de Sanidad, en la encuesta ENIDE (Encuesta Nutricional de Ingesta Dietética Española), incluyó a las galletas dentro de la categoría “bollería”, junto a otros productos como pasteles, bollos, buñuelos o churros. Y lo hizo porque la composición nutricional de las galletas María es muy similar a la de alimentos que nadie dudaría en clasificar como “bollería”, tal y como refleja la siguiente tabla:



Tabla 1. Porcentaje de grasa total, grasa saturada y azúcar en diferentes “alimentos”. Fuente: Farran A, et al. Tabla de composición de los alimentos. Barcelona: Universidad de Barcelona-CESNID; 2004.


Como se observa, el porcentaje de grasa total y grasa saturada es comparable al presente en el croissant, el donut o la magdalena, y su carga de azúcar es claramente superior a la del resto de alimentos. Por una parte, el papel del azúcar en el riesgo de padecer obesidad está bien documentado. Por otra parte, la encuesta Enkid, mostró que las galletas están entre los alimentos que más calorías, grasas totales, grasas saturadas y azúcares aportan a los niños. Añadámosle que España ya figura entre los países con mayores tasas de sobrepeso y obesidad infantil del mundo, una situación muy preocupante que supone una auténtica epidemia. Para la Organización Mundial de la Salud estamos ante “uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI”.

La gráfica que detallamos a continuación es un “extracto” de la tabla anterior, para que quede más claro que las galletas María y la riquísimas “Digestive” (modo ironía) son comparables al croissant en cuanto a grasa total, grasa saturada y azúcar.


Gráfica 1. Porcentaje de grasa total, grasa saturada y azúcar en el croissant, así como en las galletas María y “Digestive”. Fuente: Farran A, et al. Tabla de composición de los alimentos. Barcelona: Universidad de Barcelona-CESNID; 2004.


No dramaticemos, las galletas no tienen por qué ser peores a los croissants (el tipo de grasa de este producto será peor en líneas generales) ni a muchos otros productos pero con una buena base de estudios y tablas de composición ya tenemos bastantes datos para saber que hemos de añadirlo en el grupo de alimentos que debemos tomar esporádicamente como es el caso de la bollería general y no como un alimento para tomar diariamente.


 

Sempre està el dilema de si les galetes Maria són de dieta, són sanes o són un dolç més. Doncs anem als estudis! Prenem 5,29 quilos de galetes a l'any, segons dades del Ministeri d'Agricultura, Alimentació i Medi Ambient. Una xifra que, per cert, sembla que va en augment. Fem la suposició que totes aquestes galetes foren del tipus "Maria" i traguem la calculadora. Vegem; per començar, cada quilo de galetes Maria té, exactament, 4.543,6 quilocalories, si multipliquem la xifra per 5,29 tenim 24.035,64 quilocalories només en galetes!!


Tot això ve a que últimament molts fills es queixen que a l'escola els donen galetes Maria per esmorzar o berenar, igual que passa a l'hospital on desdejuni diari és llet amb 4 galetes Maria i un possible suc de pot. Exemplificant per als malalts!


En primer lloc, cal saber que el Ministeri de Sanitat, en l'enquesta Enide (Enquesta Nutricional d'Ingesta Dietètica Espanyola), va incloure a les galetes dins de la categoria "brioixeria", al costat d'altres productes com pastissos, pastes, bunyols o xurros. I ho va fer perquè la composició nutricional de les galetes Maria és molt similar a la d'aliments que ningú dubtaria a classificar com "brioixeria", tal com reflecteix la següent taula:


Taula 1. Percentatge de greix total, greix saturat i sucre en diferents "aliments". Font: Farran A, et al. Taula de composició dels aliments. Barcelona: Universitat de Barcelona-CESNID; 2004.


Com s'observa, el percentatge de greix total i greix saturat és comparable al present en el croissant, el donut o la magdalena, i la seva càrrega de sucre és clarament superior a la de la resta d'aliments. D'una banda, el paper del sucre en el risc de patir obesitat està ben documentat. D'altra banda, l'enquesta Enkid, va mostrar que les galetes estan entre els aliments que més calories, greixos totals, greixos saturats i sucres aporten als xiquets. Afegim-hi que Espanya ja figura entre els països amb majors taxes de sobrepès i obesitat infantil del món, una situació molt preocupant que suposa una autèntica epidèmia. Per a l'Organització Mundial de la Salut estem davant "un dels problemes de salut pública més greus del segle XXI".


La gràfica que detallem a continuació és un "extracte" de la taula anterior, perquè quede més clar que les galetes Maria i la boníssimes "Digestive" (mode ironia) són comparables al croissant pel que fa a greix total, greix saturat i sucre.



Gràfica 1. Percentatge de greix total, greix saturat i sucre en el croissant, així com en les galetes Maria i "Digestive". Font: Farran A, et al. Taula de composició dels aliments. Barcelona: Universitat de Barcelona-CESNID; 2004.


No dramatitzem, les galetes no tenen per què ser pitjors als croissants (el tipus de greix d'aquest producte serà pitjor en línies generals) ni a molts altres productes però, amb una bona base d'estudis i taules de composició, ja tenim prou dades per saber que cal afegir-ho al grup d'aliments que hem de prendre esporàdicament com és el cas de la brioixeria general i no com un aliment per prendre diàriament.


 
 
 

Comentários


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page