top of page

Blog

Buscar

Alimentos ecológicos: ¿tienen más beneficios para la salud y para el medio ambiente?

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 26 ene 2018
  • 5 Min. de lectura

La industria ha potenciado los alimentos ecológicos para que se perciban como superiores a los convencionales, tanto en nutrientes como en el respeto al medio ambiente. Pero hay diferencia real y significativa entre ellos?

Definición


Un producto que tenga el sello ecológico es aquel que ha seguido unas normas de producción y gestión agrícola determinadas, que tienen en cuenta el cuidado del medio ambiente, la preservación de los recursos naturales y el bienestar animal. Además, la norma específica que no ha utilizado ningún producto químico y que sólo se han utilizado para su cultivo sustancias de origen natural.


En la teoría parece un producto perfecto pero si nos leemos de forma completa la norma, veremos que existen ciertas excepciones.



Con respecto a si los alimentos ecológicos tienen unos beneficios para la salud que no proporcionen los convencionales, es importante señalar que no hay consenso sobre el valor nutricional de los alimentos ecológicos frente al resto. Las revisiones sistemáticas (un tipo de investigación de alta calidad) no acaban de asegurar la mayor calidad nutricional. Sí que parece haber una reducción a la exposición de pesticidas pero hay que recordad que en cualquier caso, todos los alimentos que llegan al mercado están controlados y la presencia de pesticidas está dentro de los límites de Seguridad. También se observan diferencia con respecto a algunas vitaminas, minerales y antioxidantes pero en cantidades tan pequeñas que una dieta equilibrada ya cubriría estos nutrientes y no justifica la elección de un alimento ecológico frente a uno convencional.


En algunos aspectos, como el bienestar animal, los alimentos ecológicos sí mejoran las condiciones de producción (aunque no se corresponden exactamente con la idea que puede tener el consumidor de animales criados en libertad). Pero, en otros aspectos, alimento ecológico no equivale a alimento sostenible. Vamos a explicar algunas características de los alimentos ecológicos que se suelen presuponer y como son en realidad.



Puntualidades


Los alimentos ecológicos no tienen por qué ser alimentos de cercanos: el sello ecológico se puede utilizar en países de la Unión Europea pero también de otros países, y no cumplirían con la idea del consumidor sobre la sostenibilidad de estos productos.


No están libres de contaminantes ya que si un producto se obtiene en zonas con una alta contaminación estará igual de contaminado que un alimento producido por técnicas convencionales.


Además, en la ganadería ecológica no se permite la utilización de medicamentos como tratamiento preventivo, pero sí como terapéutico, incluyendo los antibióticos, aunque hay que decir que el uso de hormonas está prohibido.


También están libres de organismos modificados genéticamente (OMG) aunque la legislación obliga a indicar en el etiquetado de los alimentos no ecológicos la mención “modificado genéticamente”. Por otra parte, los OMG utilizados en la Unión Europea están convenientemente evaluados y autorizados por la Comisión Europea.


Las condiciones de vida de los animales en la producción ecológica son mejores que en la convencional: una diferencia importante es que el ganado debe tener acceso al aire libre. Pero esto no implica que los animales estén pastando a su antojo, el reglamento establece unos metros mínimos para poder considerarse ecológico.


Por último las frutas y verduras ecológicas no tienen por qué ser de temporada: no hay restricciones a la producción en invernaderos.


Etiquetado


El logo certificador de alimento ecológico difiere entre el emitido por la Union Europea y el de la Comunidad Autonomica, resposable de la acreditación. Son los siguientes:


Logotipo ecológico de la Comunidad Europea

Sello de la Comunidad Autónoma


Por tanto cual es mi recomendación? No es necesario recurrir a alimentos ecológicos como locos que incrementan bastante el precio del producto. Consumir productos locales, de temporada, frescos o sin mucho procesado, que sepáis la procedencia junto a una dieta equilibrada, variada y suficiente, con alimentos integrales, fruta, verdura tendremos cubiertas todas nuestras necesidades, cuidaremos nuestra salud y el impacto sobre el medio ambiente será mínimo.

 


La indústria ha potenciat els aliments ecològics perquè es perceben com superiors als convencionals, tant en nutrients com en el respecte al medi ambient. Però hi ha diferència real i significativa entre ells?



Definició


Un producte que tingue el segell ecològic és aquell que ha seguit unes normes de producció i gestió agrícola determinades, que tenen en compte la cura del medi ambient, la preservació dels recursos naturals i el benestar animal. A més, la norma específica que no ha utilitzat cap producte químic i que només s'han utilitzat per al seu cultiu substàncies d'origen natural.


En la teoria sembla un producte perfecte però si ens llegim de forma completa la norma, veurem que hi ha certes excepcions.



Pel que fa a si els aliments ecològics tenen uns beneficis per a la salut que no proporcionen els convencionals, és important assenyalar que no hi ha consens sobre el valor nutricional dels aliments ecològics davant la resta. Les revisions sistemàtiques (un tipus de recerca d'alta qualitat) no acaben d'assegurar la major qualitat nutricional. Sí que sembla haver-hi una reducció a l'exposició de pesticides però cal recordar que en qualsevol cas, tots els aliments que arriben al mercat estan controlats i la presència de pesticides està dins dels límits de seguretat. També s'observen diferències respecte a algunes vitamines, minerals i antioxidants però en quantitats tan menudes que una dieta equilibrada ja cobriria aquests nutrients i no justifica l'elecció d'un aliment ecològic enfront d'un convencional.


En alguns aspectes, com el benestar animal, els aliments ecològics si milloren les condicions de producció (encara que no es corresponen exactament amb la idea que pot tenir el consumidor d'animals criats en llibertat). Però, en altres aspectes, aliment ecològic no equival a aliment sostenible. Explicarem algunes característiques dels aliments ecològics que se solen pressuposar i com són en realitat.



Puntualitats


Els aliments ecològics no tenen per què ser aliments locals: el segell ecològic es pot utilitzar en països de la Unió Europea però també d'altres països, i no complirien amb la idea del consumidor sobre la sostenibilitat d'aquests productes.


No estan lliures de contaminants ja que si un producte s'obté en zones amb una alta contaminació estarà igual de contaminat que un aliment produït per tècniques convencionals.

A més, en la ramaderia ecològica no es permet la utilització de medicaments com a tractament preventiu, però sí com terapèutic, incloent-hi els antibiòtics, encara que cal dir que l'ús d'hormones està prohibit.


També estan lliures d'organismes modificats genèticament (OMG) tot i que la legislació obliga a indicar en l'etiquetatge dels aliments no ecològics la menció "modificat genèticament". D'altra banda, els OMG utilitzats en la Unió Europea estan convenientment avaluats i autoritzats per la Comissió Europea.


Les condicions de vida dels animals a la producció ecològica són millors que a la convencional: una diferència important és que el bestiar ha de tenir accés a l'aire lliure. Però això no implica que els animals estiguin pasturant al seu gust, el reglament estableix uns metres mínims per poder considerar-ecològic.


Finalment les fruites i verdures ecològiques no tenen per què ser de temporada: no hi ha restriccions a la producció en hivernacles.



Etiquetatge


El logo certificador de aliment ecològic defereix entre el emes per la Unió Europea i el de la Comunitat Autonomica, responsable de la acreditació. Son els següents:


Logotip ecològic de la Comunitat Europea

Segell de la Comunitat Autònoma


Per tant quina és la meva recomanació? No cal recórrer a aliments ecològics com bojos que incrementen bastant el preu del producte. Consumir productes locals, de temporada, frescos o sense molt de processat, que sapigueu la procedència junt a una dieta equilibrada, variada i suficient, amb aliments integrals, fruita, verdura tindrem cobertes totes les nostres necessitats, cuidarem la nostra salut i l'impacte sobre el medi ambient serà mínim.


 
 
 

Opmerkingen


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page