top of page

Blog

Buscar

Particularidades de la vitamina D

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 15 dic 2017
  • 5 Min. de lectura

La vitamina D se conoce por su importancia en la salud ósea por promover la adecuada absorción de calcio, aunque también es imprescindible para un buen estado del sistema nervioso, inmune muscular y cardiovascular. Cada vez hay más estudios sobre el posible vínculo de la vitamina D con otras patologías como la diabetes, hipertensión, cáncer y enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple.


Existe una gran prevalencia de déficit de esta vitamina en la población y sucede incluso en las zonas más soleadas de nuestro país. Y esos niveles bajos están probablemente repercutiendo en nuestra salud global, además de en el estado de nuestros huesos.



Causas de la deficiencia de vitamina D


Puede estar debida a:

  • Baja ingesta a través de la alimentación

  • Problemas de malabsorción (en trastornos como la enfermedad de Crohn, celiaca, cirugía bypass gástrico)

  • Falta de exposición a la luz solar

  • El hígado o riñones no pueden convertir la vitamina D en su forma activa en el cuerpo como el síndrome nefrótico, hiperparatiroidismo

  • Medicamentos que interfieren con la capacidad del cuerpo para convertir o absorber la vitamina D


Consecuencias de la deficiencia de vitamina D


La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea y sufrir osteoporosis y fracturas. La deficiencia severa de la vitamina D en niños puede causar raquitismo que hace que los huesos se vuelvan blandos y se doblen; en adultos conduce a la osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular.



Fuentes de vitamina D


Las fuentes alimentarias de vitamina D son pescados grasos, huevo, vísceras, quesos (en bajas concentraciones) además de los alimentos fortificados como cereales de desayuno, leche y derivados lácteos.

Aun así, la principal vía de obtención de vitamina D es la exposición solar (alrededor del 90% de nuestros depósitos vienen de la síntesis cutánea por la exposición solar), lo que ocurre es que cada vez nos exponemos menos al sol y si lo hacemos estamos protegidos por cremas solares o abrigados en los meses de frío.

Según un estudio de la Universidad de Politécnica de Valencia, durante el invierno necesitaríamos una media de 2 horas diarias con un 10% del cuerpo destapado en las horas centrales del día. Mientras que en los meses de primavera-verano, bastaría con 10 minutos a mediodía o 20 minutos el resto, exponiendo el 25% de la piel.



Suplementación de vitamina D


Hay bastantes pocas posibilidades de que se cubran requerimientos de vitamina D en nuestras condiciones de vida, sobre todo en los meses fríos. Es por ello que la suplementación con vitamina D es cada vez más habitual.

Antes de ponernos a consumir un suplemento es importante valorar si tenemos o no déficit, y en caso afirmativo, en que niveles estamos, ya que las dosis no serán las mismas si tenemos una insuficiencia leve a si tenemos un déficit severo. Tampoco si nos lo detectan en noviembre o en junio. La concentración de vitamina D se determinara con una analítica de sangre rutinaria.

En el caso de que nos salga déficit y se considere necesaria la suplementación, debe ser un profesional quien nos paute la dosis y frecuencia de consumo del suplemento.


Exceso de vitamina D


Una dosis demasiado alta de vitamina D puede tener efectos perjudiciales. Los signos de toxicidad incluyen náuseas, vómitos, falta de apetito, estreñimiento, debilidad y pérdida de peso. El exceso de vitamina D también puede dañar los riñones.

La mayoría de los casos de toxicidad de vitamina D ocurren cuando alguien toma demasiados suplementos de vitamina D. El exceso de exposición al sol no causa intoxicación por vitamina D porque el cuerpo limita la cantidad que produce.


Por tanto, el déficit de vitamina D es muy habitual en toda la población, por lo que conviene no descuidar su control. Si somos veganos deberemos asegurarnos de que no tenemos deficiencias y si así es de estar tomando la dosis correcta.


Tomar el sol con responsabilidad, y consumir, si lo deseamos, alimentos que contengan vitamina D de manera natural o que estén enriquecidos (siempre que sean alimentos saludables), es lo que podemos hacer, atendiendo a nuestro estilo de vida, para favorecer una síntesis adecuada de dicha vitamina.

 

La vitamina D es coneix per la seva importància en la salut òssia per promoure l'adequada absorció de calci, encara que també és imprescindible per a un bon estat del sistema nerviós, immune, muscular i cardiovascular. Cada vegada hi ha més estudis sobre el possible vincle de la vitamina D amb altres patologies com la diabetis, hipertensió, càncer i malalties autoimmunes com l'esclerosi múltiple.


N’ hi ha una gran prevalença de dèficit d'aquesta vitamina en la població i succedeix fins i tot en les zones més assolellades del nostre país. I aquests baixos nivells estan probablement afectant la nostra salut global, a més l'estat dels nostres ossos.



Causes de la deficiència de vitamina D


Pot estar deguda a:

  • Baixa ingesta a través de l'alimentació

  • Problemes de malabsorció (en trastorns com la malaltia de Crohn, celíaca, cirurgia, bypass gàstric)

  • Falta d'exposició a la llum solar

  • El fetge o ronyons no poden convertir la vitamina D en la seva forma activa com en la síndrome nefròtica i l’hiperparatiroïdisme

  • Medicaments que interfereixen amb la capacitat del cos per convertir o absorbir la vitamina D


Conseqüències de la deficiència de vitamina D


La falta de vitamina D pot conduir a una pèrdua de densitat òssia i patir osteoporosi i fractures. La deficiència severa de la vitamina D en xiquets pot causar raquitisme que fa que els ossos es tornen blans i es doblen; en adults condueix a l'osteomalàcia, que causa ossos dèbils, dolor en els ossos i debilitat muscular.



Fonts de vitamina D


Les fonts alimentàries de vitamina D són peixos grassos, ou, vísceres, formatges (en baixes concentracions) a més dels aliments fortificats com cereals de desdejuni, llet i derivats lactis. Així i tot, la principal via d'obtenció de vitamina D és l'exposició solar (al voltant del 90% dels nostres dipòsits vénen de la síntesi cutània per l'exposició solar), el que passa és que cada vegada ens exposem menys al sol i si ho fem estem protegits per cremes solars o abrigats en els mesos de fred.


Segons un estudi de la Universitat de Politècnica de València, durant l'hivern necessitaríem una mitjana de 2 hores diàries amb un 10% del cos destapat en les hores centrals del dia. Mentre que en els mesos de primavera-estiu, n'hi hauria prou amb 10 minuts al migdia o 20 minuts la resta, exposant el 25% de la pell.



Suplementació de vitamina D


Hi ha bastants poques possibilitats que es cobreixin requeriments de vitamina D en les nostres condicions de vida, sobretot en els mesos freds. És per això que la suplementació amb vitamina D és cada vegada més habitual.

Abans de posar-nos a consumir un suplement és important valorar si tenim o no dèficit, i en cas afirmatiu, en què nivells estem, ja que les dosis no seran les mateixes si tenim una insuficiència lleugera a si tenim un dèficit greu. Tampoc si ens ho detecten al novembre o al juny. La concentració de vitamina D es determina amb una analítica de sang rutinària.

En el cas que ens isque dèficit i es considere necessària la suplementació, ha de ser un professional qui ens paute la dosi i freqüència de consum del suplement.



Excés de vitamina D

Una dosi massa alta de vitamina D pot tenir efectes perjudicials. Els signes de toxicitat inclouen nàusees, vòmits, falta de gana, estrenyiment, debilitat i pèrdua de pes. L'excés de vitamina D també pot danyar els ronyons.

La majoria dels casos de toxicitat de vitamina D ocorren quan algú pren massa suplements de vitamina D. L'excés d'exposició al sol no causa intoxicació per vitamina D perquè el cos limita la quantitat que produeix.

Per tant, el dèficit de vitamina D és molt habitual en tota la població, de manera que convé no descuidar el seu control. Si som vegans haurem assegurar-nos que no tenim deficiències i si així és d'estar prenent la dosi correcta.

Prendre el sol amb responsabilitat, i consumir, si ho desitgem, aliments que continguen vitamina D de manera natural o que estiguen enriquits (sempre que siguen aliments saludables), és el que podem fer, atenent al nostre estil de vida, per afavorir una síntesi adequada d'aquesta vitamina.



 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page