Grasas: etiquetado nutricional
- Admin
- 24 nov 2017
- 3 Min. de lectura
Esta semana nos fijaremos en el etiquetado para diferenciar los tipos de grasas y cuáles son mejores para la salud.
Hay envases que nos anuncian que contienen aceite de oliva. Es importante ver el etiquetado porque la gran mayoría llevarán una proporción mínima de este aceite refinado (el bueno sería virgen extra) y sobre todo otras grasas.
Es difícil encontrar un producto que contenga el 100% de aceite de oliva virgen. Los productos que intentan ser saludables llevan aceite de girasol alto oleico que ya se aproxima o aceite de girasol. Estos son grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, las grasas "saludables" y por tanto una buena elección.

El problema viene cuando son aceites vegetales y nos perdemos con tanta variedad; al menos desde hace casi un año las marcas están obligadas por ley a especificar el aceite que llevan. Ya sabemos de sobra que el aceite de oliva y de girasol son buenos, pero ¿qué pasa con el de coco, palma y colza?
Se han llevado a cabo estudios con respecto al aceite de coco con resultados positivos pero el que está presente en alimentos procesados suele ser refinado y estar alterado y, por tanto, mejor que lo evitamos.
También puede contener aceite de palma; hace poco tiempo que se ha dado a conocer, aunque la industria alimentaria lleva décadas utilizándolo. Además de suponer la desforestación en la zona donde se cultivan, es fuertemente refinado además de ser una grasa saturada. Deberemos evitarlo tanto como se pueda.



Por último, el aceite de colza tiene mala fama en España por el famoso caso del aceite de colza adulterado y con plaguicidas, que causó la mayor intoxicación alimentaria de Europa. Pero es un aceite interesante nutricionalmente y no habría ningún problema en consumirlo.
La grasa que sí debemos evitar por todos los medios es la hidrogenada ya sea total o parcialmente. Es la grasa más peligrosa y más asociada al riesgo cardiovascular.
Se encuentra presente en dulces procesados como la bollería, todo tipo de chocolatinas, galletas, postres lácteos y helados. También está presente en alimentos precocinados (pizzas, lasañas), en masas de hojaldre, patatas congeladas, pan de molde, margarinas ....

En definitiva, mejor evitar los alimentos procesados, pero si compramos tendremos que ver el etiquetado. La primera opción siempre será el aceite de oliva o en su defecto el aceite de oliva alto oleico. Cuanto más saturado sea, peor para la salud, y en último término, y en este caso mejor no comprar, los productos con grasas hidrogenadas.
Espero que lo tengáis en cuenta en próximas visitas al supermercado 😊
Aquesta setmana en fixarem en l’etiquetat per a diferenciar els tipus de greixos i quins són millors per a la salut.
Hi ha envasos que ens anuncien que porten oli d’oliva. És important veure l’etiquetat perquè la gran majoria duran una proporció mínima d’aquest oli refinat (el bo seria verge extra) i sobretot altres greixos.
Es difícil trobar un producte que contingui el 100% d’oli d’oliva verge. Els productes que intenten ser saludables porten oli de gira-sol alt oleic que ja s’aproxima o oli de gira-sol. Aquests són greixos poliinsaturats i monoinsaturats, els “saludables” i per tant una bona elecció.
El problema ve quan són olis vegetals i ens perdem amb tanta varietat; almenys des de fa quasi un any les marques estan obligades per llei a especificar l’oli que duen. Ja sabem de sobres que l’oli d’oliva i de gira-sol son bons, però que passa amb el de coco, palma i colça?
S’han dut a terme estudis respecte a l’oli de coco amb resultats positius però el que està present en aliments processats sol estar alterat i refinat i per tant millor que l’evitem. També pot contenir oli de palma; fa poc temps que s’ha donat a conèixer, tot i que la indústria alimentaria duu dècades utilitzant-lo. A més de suposar la desforestació en la zona on se cultiven, es fortament refinat a més de ser saturat. Haurem d’evitar-lo tant com es pugi.
Per últim, l’oli de colça té mala fama en Espanya pel famós cas de l’oli de colça adulterat i amb plaguicides que va causar la major intoxicació alimentaria d’Europa. Però és un oli interessant nutricionalment i no n’hi hauria cap problema en consumir-lo
El greix que sí que hem d’evitar per tots els mitjans és l’hidrogenat ja sigui totalment o parcial. És el greix més perillós i més associat al risc cardiovascular.
Es troba present en dolços processats com brolleria, tot tipus de xocolatines, galetes, postres làctics i gelats. També n’hi ha en aliments precuinats (pizzes, lasanyes), en masses de hojaldre, creïlles congelades, pa de motlle, margarines.....
En definitiva, millor evitar els aliments processats però si en comprem haurem de veure l’etiquetat. La primera opció sempre serà l’oli d’oliva o en el seu defecte oli d’oliva alt oleic. Com més saturat sigui, pitjor per a la salut, i en últim terme, i en aquest cas millor no comprar, els productes amb greixos hidrogenats.
Espere que ho tingueu en compte en pròximes visites al supermercat 😊
Yorumlar