top of page

Blog

Buscar

PIRÀMIDE NUTRICIONAL

  • Foto del escritor: Admin
    Admin
  • 17 nov 2017
  • 5 Min. de lectura

Hoy hablaremos de la pirámide nutricional establecida por el SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) de la cual no tengo una opinión muy positiva, y de una “pirámide nutricional” elaborada por el Instituto Flamenco de Vida Saludable (Vlaams Instituut Gezond Leven) ya que ellos mismos lo nombran triangulo de la nutrición, que encontré a través del blog de Juan Revenga. Este triángulo invertido me ha parecido muy interesante ya que lo veo una herramienta útil para mostrar a la población, que establece mucho mejor el espacio de cada grupo de alimentos en la pirámide.


Por lo que respeta a la pirámide nutricional del SENC, actualizada en 2015, tenemos una base donde aparece como novedad aspectos relacionados con el estilo de vida. Están presentes la actividad física, el equilibrio emocional, el balance energético, las técnicas culinarias sanas i las recomendaciones sobre la ingesta de agua o hidratación. Hace referencia a cómo afrontar la alimentación i el estilo de vida más que al alimento en sí.


En el segundo escalón aparecen los alimentos que deberían estar presentes en cada comida principal: encontramos los cereales i la patata. En la tercera altura la fruta, legumbres tiernas, verduras y aceite de oliva, pero, considerando diario su consumo. Los cereales refinados continúan estando en el mismo nivel que los granos enteros cuando ya es bien sabido que se deberían reducir y consumir casi exclusivamente integrales. Las legumbres aún no aparecen y las verduras y hortalizas siguen sin estar en la base. Aún muchos errores.


Pero continuemos subiendo. Más arriba encontramos los productos de origen animal: lácteos, huevos, pescado y carne blanca; las legumbres y los frutos secos (ya era hora). La carne roja no la veremos hasta un peldaño más arriba, al lado de embutidos y bebidas alcohólicas, aunque esta revisado por evidencia científica que estos últimos son perjudiciales para la salud. Es adecuado separar la carne roja del resto porque su consumo ha de ser semanal, pero no es buena alternativa juntarlo con embutidos grasosos y bebidas alcohólicas que deberían reducirse al mínimo posible en nuestra alimentación.


Llegamos a la cima de la pirámide donde están los “los alimentos ocasionales”: ultraprocesados, azucares, grasas y sal. Volvemos a lo mismo, no se puede recomendar comer poca cantidad de este grupo de alimentos. ¡La recomendación debería ser no tomarlos!


También aparece una banderita en la cima de la pirámide referida a los suplementos nutricionales bajo supervisión profesional individualizada, una idea que tiene que ser analizada porque la pirámide nutricional está establecida para satisfacer a toda la población y esta opción no lo hace. La idea de incluirla en la cima es que no se generalice la suplementación en alimentos a todos los grupos de edad, en especial a los niños, pero no creo que ponerla en la pirámide sea la solución.


Por otro lado, el triángulo invertido flamenco tiene una distribución bastante diferente. La base se encuentra en la parte superior y tiene un mayor espacio. Los alimentos tienen menor tamaño tal y como van siendo menos recomendados. Como novedad se presenta un circulo fuera del triángulo con “los alimentos que comer tan poco como sea posible”.


Tosa la información del triángulo la podéis encontrar en la página flamenca (https://www.gezondleven.be/themas/voeding/voedingsdriehoek).


Si empezamos desde arriba, aparece una banda gris referida al agua. El siguiente escalón está compuesta por tres niveles; un primero con las frutas y verduras a partes iguales, que deberíamos consumir más; a continuación, las legumbres, cereales integrales y patatas y, por último, el aceite de semillas y los frutos secos.


En la siguiente balda aparecen los productos de origen animal y lo separan en dos niveles. En el superior están el pescado, la leche y los yogures y en la parte inferior quesos, huevos y carne blanca.


En el último escalón aparecen la mantequilla (tenemos que recordar que en Bélgica se suele cocinar con esta grasa) y la carne roja y en un círculo fuera del triángulo, como decíamos antes, los alimentos que deberíamos consumir tan poco como fuera posible, donde vemos la comida rápida, bebidas alcohólicas, embutidos y carne procesada, refrescos azucarados y dulces.

¿A vosotros que pirámide nutricional os parece más adecuada?


 

Avui parlarem de la piràmide nutricional establida per el SENC (Societat Espanyola de Nutrició Comunitaria) de la qual no en tinc una opinió molt positiva, i d’una “piràmide nutricional” elaborada per l’Institut Flamenco de Vida Saludable (Vlaams Instituut Gezond Leven) ja que ells mateixos l’anomenen triangle de la nutrició que vaig trobar a traves del blog de Juan Revenga. Aquest triangle invertit m’ha paregut força interessat ja que el veig una ferramenta útil per a mostrar a la població, que estableix molt millor l’espai de cada grup d’aliments en la piràmide.


Pel que fa a la piràmide nutricional del SENC, actualitzada en 2015, tenim una base on apareixen com a novetat aspectes relacionats amb l’estil de vida. Estan presents l’activitat física, l’equilibri emocional, el balanç energètic, les tècniques culinàries sanes i les recomanacions sobre la ingesta d’aigua o hidratació. És refereix a com afrontar l’alimentació i l’estil de vida que no pas l’aliment en si.


En la segona balda apareixen els aliments que haurien d’estar presents en cada menjar principal: trobem els cereals i la creïlla. En una tercera filera la fruita, llegums tendres, verdures i oli d’oliva, però, considerant diari el seu consum. Els cereals refinats continuen en el mateix nivell que els grans sencers quan ja és ben sabut que s’haurien de reduir i consumir quasi exclusivament integrals. Les llegums encara no apareixen i les verdures i hortalisses segueixen sense estar en la base. Encara molts errors.


Però continuem pujant. Més amunt trobem els productes de origen animal: lactis, ous, peix i carn blanca; els llegums i fruits secs (ja era hora). La carn roja no la veurem fins a un grao superior, al costat de embotits i begudes alcohòliques, tot i que està revisat per evidencia científica que aquests últims són perjudicials per a la salut. És adequat separar la carn roja de la resta perquè el seu consum ha de ser setmanal, però no és bona alternativa ajuntar-lo amb embotits greixosos i begudes alcohòliques que haurien de reduir-se al mínim possible en la nostra alimentació.


Arribem al cóp de la piràmide on estan els “aliments ocasionals”: ultraprocessats, sucres, greixos i sal. Tornem al mateix, no es pot recomanar menjar poca quantitat d’aquest grup d’aliments. La recomanació hauria de ser no prendre’n!


També apareix una bandereta en el cóp de la piràmide referida a suplements nutricionals sota supervisió professional individualitzada, una idea que ha de ser analitzada perquè la piràmide nutricional està establida per a satisfer tota la població i aquesta opció no ho fa. La idea de incloure-la en el cim és per a no generalitzar la suplementació en aliments a tots els grups d’edat, en especial als xiquets, però no crec que posar-la en la piràmide siga la solució.


Per altra banda, el triangle invertit flamenc té una distribució prou diferent. La base es troba en la part superior i té un major espai. Els aliments tenen menor grandària a mesura que són menys recomanables. Com a novetat es presenta un cercle fora de triangle amb “els aliments que menjar tan poc com fóra possible”.


Tota la informació del triangle podeu trobar-la en la pàgina flamenca (https://www.gezondleven.be/themas/voeding/voedingsdriehoek).



Si comencem des de dalt, apareix una banda grisa referida a l’aigua. La següent balda esta composta per tres nivells; un primer amb les fruites, hortalisses i verdures a parts iguals, que hauríem de consumir més; a continuació llegums, cereals integrals i creïlles i per últim oli de llavors i els fruits secs.


En la següent balda apareixen els productes d’origen animal i ho separen en dos nivells. En el superior estan el peix, la llet i els iogurts i en la part inferior formatges, ous i carn blanca.


En l’últim escaló trobem la mantega (hem de recordar que en Bèlgica solen cuinar amb aquest greix) i la carn roja i en un cercle fora del triangle, com déiem abans, estan els aliments que hauríem de consumir tan poc com fóra possible, on veiem el menjar ràpid, begudes alcohòliques, embotits i carn processada, refrescos ensucrats i dolços.


¿A vosaltres que piràmide nutricional vos pareix més adequada?









 
 
 

Comments


Featured Posts
Archive
Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon

Av. Vilafranca, 14 

12194, Vall d'Alba,

Castelló

  • White Facebook Icon

Tel: 676 10 37 07

    964 10 02 55

© 2017 Creado con Wix.com

Laia V. Melià Rallo
Nutricionista
Laura Roncero
Fisioterapeuta
bottom of page